Com uma geração anual de resíduos plásticos superior a 400 milhões de toneladas , a reciclagem é crucial para reduzir o impacto ambiental. Apesar dos esforços contínuos, a diversidade de materiais e as ineficiências do sistema podem representar desafios. Vamos conhecer em detalhes os problemas da reciclagem de plástico e as soluções para superá-los.

Problemas com a reciclagem de plástico e soluções para reciclagem

O plástico está disponível em diferentes tipos e materiais, o que torna a sua reciclagem complexa.

Você sabia que 79% do lixo se acumulou no meio ambiente ou em aterros sanitários, enquanto apenas 12% foi incinerado e os 9% restantes foram reciclados? A seguir, listamos alguns dos principais problemas e suas soluções:

1. Resíduos plásticos mistos

Aterro de resíduos plásticos: problemas e soluções para a reciclagem de plástico

Problema: A triagem e o processamento eficientes desses resíduos representam uma grande dificuldade para o setor de reciclagem. Isso inclui todas as embalagens plásticas não-garrafas provenientes de resíduos domésticos, de todos os tipos e cores.

Solução: Escolha um design de produto que priorize a reciclagem e incentive princípios ambientais. Isso melhorará a viabilidade econômica da coleta e do encaminhamento de resíduos plásticos mistos.

Veja também: 4 tipos de resíduos e 5 métodos de descarte

2. Coleta de Embalagens Flexíveis

Problema: Está associado à baixa relação peso/volume e a preocupações com a viabilidade econômica, o que complica os processos de coleta e segregação.

Solução: Para superar esse problema, você pode usar métodos de coleta e instalações de triagem especializados, particularmente para filmes, para gerenciar com eficiência as complexidades da reciclagem de embalagens flexíveis.

3. Classificação de alto desempenho

triagem de resíduos plásticos

Problema : Este setor de reciclagem frequentemente enfrenta a falta de triagem de alto desempenho e o desenvolvimento de mercados finais para cada fluxo de polímero reciclado.

Solução: Destaca-se a necessidade de modernizar as técnicas de separação nas usinas de reciclagem ; dessa forma, é possível aumentar os volumes de reciclagem e promover a sustentabilidade ambiental.

Se você tem interesse em compreender completamente o processo de reciclagem, confira como o plástico é reciclado.

4. Materiais diversos

Problema: A diversidade de materiais, como a inclusão de PVC ou PS em recipientes plásticos rígidos, complica o processo de triagem e aumenta a possibilidade de contaminação cruzada.

Solução: Você pode tentar categorizar os recipientes de plástico rígido, como PET, PEAD e PP, para evitar a contaminação cruzada e aumentar o volume de resinas recicladas.

5. Alimentação de material

Problema: Alimentação excessiva ou insuficiente no sistema de reciclagem pode reduzir a eficiência da produção.

Solução: Sistemas automáticos de alimentação de materiais podem fornecer alimentação constante combinando uma esteira transportadora, um transportador helicoidal ou um alimentador de rolos de pressão com uma granuladora de plástico. Os sistemas de alimentação param ou funcionam dependendo da carga da granuladora, garantindo a máxima eficiência de alimentação.

6. Material contaminado

Contaminação de material plástico

Problema: Os grânulos reciclados podem ser contaminados por resíduos alimentares, sujidade e óleo. Além disso, a mistura de diferentes tipos de plástico pode reduzir a sua qualidade e a sua reutilização. Ademais, a contaminação afeta a eficácia da reciclagem, o que leva ao aumento do desperdício e a custos mais elevados.

Solução: Antes de colocar os plásticos nas máquinas de reciclagem, certifique-se de que esses resíduos estejam limpos, separados e secos.

7. Bloqueios e pontes de tremonha

Problema: O bloqueio do material ocorre devido ao preparo inadequado dos materiais ou à manutenção deficiente dos componentes da máquina. Isso leva à formação de pontes de material na tremonha de alimentação das máquinas de reciclagem devido ao travamento ou à umidade, principalmente no caso de partículas microscópicas.

Solução: É possível preparar os resíduos com precisão e utilizar sistemas de alimentação automática. Além disso, alimentadores forçados para máquinas de reciclagem que alimentam por meio de funis podem ajudar a evitar a formação de pontes de material.

Além disso, inspeções regulares dos componentes da máquina, troca frequente das malhas do filtro e desobstrução do cabeçote são técnicas simples e eficazes para resolver problemas de reciclagem de plástico.

8. Superaquecimento

Problema: O superaquecimento dos resíduos plásticos em equipamentos integrados de pré-condicionamento, como o compactador e triturador, ou o superaquecimento do plástico fundido na extrusora, podem degradar os grânulos recuperados . Isso não só reduz a capacidade de reutilização, como também diminui a qualidade geral dos itens plásticos resultantes.

Solução: Para resolver o problema, defina a temperatura correta das máquinas de reciclagem, que depende dos materiais, ajustando assim os elementos de aquecimento e resfriamento de forma eficiente. Utilize componentes confiáveis ​​que reduzam significativamente os problemas de superaquecimento do material e evitem desequilíbrios de temperatura. Além disso, impeça a entrada de materiais que possam causar entupimentos localizados e problemas de superaquecimento.

9. Pelotas de plástico pegajosas

reciclagem de plástico

Problema: Isso pode ocorrer por diversos motivos, como temperaturas elevadas da extrusora, resfriamento inadequado dos grânulos e características do material que acabam fazendo com que os grânulos reciclados grudem uns nos outros.

Solução: Garanta configurações ideais de temperatura da extrusora e mantenha a temperatura adequada da água ou do ar de resfriamento para máquinas refrigeradas a ar que também secam o material. Você também pode usar uma centrífuga secadora. Além disso, em climas mais quentes, um chiller pode lidar com sucesso com alguns dos problemas e oportunidades da reciclagem de plásticos associados à formação de grânulos e ao controle de qualidade.

10. Pelotas plásticas ocas

Problema: Devido à sua baixa densidade, resistência reduzida, tamanho e forma irregulares, são inadequados para a produção de plástico. Isso resulta em fabricação ineficiente e menor qualidade do produto. Outros fatores que causam a presença de partículas ocas são a desgaseificação ineficiente, a plastificação inadequada, a temperatura e a velocidade de circulação da água de resfriamento.

Solução: Invista em sistemas de desgaseificação a vácuo personalizados para as condições do material. Isso ajudará na remoção eficiente do gás que causa problemas nos grânulos plásticos ocos. Para obter uma plastificação uniforme, é necessário o controle contínuo da temperatura em zonas específicas da extrusora de reciclagem e da matriz. Isso também inclui o ajuste da temperatura e da velocidade da água de resfriamento, garantindo que não estejam muito frias ou com fluxo muito rápido.

11. Pelotas ou pedaços não uniformes

Problema: Você sabia que a uniformidade da forma e do tamanho final dos grânulos é importante, caso contrário, afeta a qualidade do plástico reciclado ? A produção não uniforme de grânulos e pedaços é afetada pela instabilidade na alimentação, pelo fluxo de material e pela saída irregular de grânulos.

Solução: A maioria dos problemas de produção de grânulos não uniformes pode ser resolvida estabilizando a entrada de material. Além disso, mantenha um fluxo de material fundido suave através de ajustes de temperatura, evitando entupimentos e utilizando um sistema de corte de grânulos com controle automático de velocidade e pressão. Você também pode prevenir defeitos na produção de grânulos de plástico com lâminas de granulação desgastadas ou com má formação.

12. Uso global de plástico

Problema: Lidar com a diversificação dos resíduos em nível global apresenta desafios devido às diferentes necessidades e recursos disponíveis. Sachês não recicláveis ​​e a oposição à proibição do plástico agravam a dificuldade da gestão de resíduos.

Solução: Para melhorar a situação, em vez de propor proibições universais, podem ser adotadas soluções específicas para as dificuldades na reciclagem de plástico, com base na área geográfica. A implementação da Responsabilidade Estendida do Produtor (REP) incentiva os fabricantes a abordarem ativamente os impactos ambientais de seus produtos.

13. Negligenciar o EPR

Problema: Algumas empresas de bens de consumo embalados (CPG) se recusam a assumir a responsabilidade por seu lixo plástico. Isso dificulta a entrada de novos participantes nos esforços de reciclagem.

Solução: É possível identificar as responsabilidades do produtor e os problemas relacionados ao descarte de garrafas plásticas descartáveis. Isso pode ser considerado uma implementação bem-sucedida da Responsabilidade Estendida do Produtor (REP) na reciclagem de plástico.

14. Coleção Fútil

reciclagem de plástico: desafios e oportunidades da reciclagem de plásticos

Problema: Algumas sacolas de coleta seletiva ou sacolas plásticas de compras acabam em aterros sanitários ou incineradores. Isso levanta preocupações sobre a viabilidade e a eficácia dos programas de reciclagem.

Solução: Compreender as complexidades dos desafios e oportunidades da reciclagem de plásticos pode aprimorar os sistemas de coleta e propor restrições a determinados materiais.

15. Gestão ineficaz

Problema: Gerir eficazmente os resíduos de plástico ao longo de todo o seu ciclo de vida, considerando opções alternativas, locais de recolha e o impacto global, representa mais um desafio para o processo de reciclagem.

Solução: Para superar esse desafio, você pode minimizar o uso de plástico virgem e melhorar o uso de materiais reciclados pós-consumo. Isso pode criar um ecossistema de reciclagem de plástico sustentável, equilibrado entre as necessidades comerciais, sociais e a preservação dos recursos naturais.

Leia também: As 20 maiores empresas de gestão de resíduos nos EUA

Por que é difícil reciclar plásticos?

Isso se deve à composição diversa dos materiais, aos processos dispendiosos e à ausência de leis adequadas de reciclagem em muitas regiões. Há poucos tipos de plásticos que valem a pena reciclar, o que frequentemente resulta em reciclagem de baixa qualidade.

Por exemplo, bandejas de plástico pretas para alimentos são especialmente difíceis de separar por máquinas, enquanto certos plásticos, como o LDPE, exigem reciclagem química, que é cara e não está amplamente disponível.

Depois de aprender sobre reciclagem de plástico, se você ficou curioso sobre a viabilidade econômica da reciclagem de vidro, confira nosso blog: a reciclagem de vidro é lucrativa?

Qual a porcentagem de plástico reciclado globalmente?

maneiras de reciclar garrafas plásticas

Globalmente, menos de 10% das 7 bilhões de toneladas de resíduos plásticos produzidos são reciclados, e uma parcela significativa acaba no meio ambiente em aterros sanitários. Para aumentar as taxas de reciclagem de plástico, as dificuldades que precisam ser enfrentadas são:

  • contaminação por resíduos alimentares,
  • incentivos económicos que encorajem a nova produção de plástico,
  • fragmentação do mercado, distribuição desigual de instalações,
  • capacidade limitada de reciclagem e complexidade da reciclagem de plásticos termofixos.

Referência cruzada: Reciclagem de plásticos termofixos: benefícios e desvantagens

Por fim, o blog destacou problemas com a reciclagem de plástico e sugeriu soluções para os mesmos, a fim de abordar o desafio global de gerenciar esse desperdício. Além disso, manter os plásticos recicláveis ​​limpos e explorar opções alternativas estão entre as melhores práticas de reciclagem para se tornarem parte da solução. Para mais conteúdo interessante, continue explorando nossas postagens de blog.

Compartilhar.
mm

Olivia está comprometida com a energia verde e trabalha para ajudar a garantir a habitabilidade de longo prazo do nosso planeta. Ela participa da conservação ambiental reciclando e evitando plástico de uso único.

Deixe uma resposta